Среда, 2018-12-19, 2:46 PM
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по дневнику
Друзья сайта
    Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
Наш опрос
Нужен ли на сайте раздел "FAQ (вопрос/ответ)"

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 34
Статистика
Статья
» 2007 » Октябрь » 7 » Карибский кубок (автор - Bruin, клуб - Виллидж Суперстарз)
Карибский кубок (автор - Bruin, клуб - Виллидж Суперстарз)
Карибский кубок

На Карибском кубке можно остановиться чуть более подробно, ибо в нем как раз участвуют команды федерации САМ. Турнир проводится с 1989 г. Он является квалификационным этапом для Золотого кубка КОНКАКАФ. В полном названии турнира обычно упоминаются названия фирм-спонсоров, финансирующих его проведение, поэтому название периодически менялось. Среди спонсоров в разное время были компании Шелл, Умбро, Интерфоревер. С 2004 г. Карибский кубок находится под патронажем Диджисел - крупнейшего оператора сотовой связи в странах Карибского бассейна.

1989
Финальный турнир с участием 6 команд проводился на Барбадосе. Победителем стала сборная Тринидада и Тобаго, одолевшая в финале Гренаду 2:1 благодаря дублю Дуайта Йорка.

1990
Финальный турнир с участием 6 команд проводился на Тринидаде. Из-за надвигающегося урагана Артур групповая стадия была сокращена. В финале сборная хозяев должна была встретиться с Мартиникой, однако в день игры мусульманские экстремисты из группировки "Джамаат аль-Муслимин" подняли мятеж и сорвали матч. Турнир остался незавершенным.

1991
Финальный турнир с участием 7 команд проводился на Ямайке. В финале хозяева победили сборную Тринидада и Тобаго 2:0.

1992
Финальный турнир с участием 8 команд вновь доверили провести Тринидаду, у хозяева взяли реванш у ямайцев - 3:1

1993
И вновь финальный турнир с участием 8 команд принимала Ямайка. Однако на этот раз розыгрыш кубка завершился сенсацией. В финале сборная Мартиники обыграла команду хозяев в серии пенальти 6:5 (основное и дополнительное время - 0:0). Тринидад и Тобаго занял лишь третье место.

1994
Любопытный случай произошел на стадии отборочного турнира. По странному регламенту соревнований ничьи в нем не были предусмотрены, и если в основное время не удавалось выявить победителя, то игралось дополнительное время до победного гола. Причем, "золотой гол" считался за два. Т.е. победа 1:0 в дополнительное время превращалась в 2:0 и т.п. А в том случае, если дело доходило до пенальти, то обе команды получали по 1 очку, но победитель серии получал "+1" в разницу мячей.
В Группе 1 в решающем матче играли сборные Барбадоса (0 очков, разница "-1") и Гренады (3 очка, разница "+1"). Пуэрто-Рико уже заврешило выступление с 3 очками и разницей "0". Таким образом, барбадосцам для победы в группе была нужна победа в 2 мяча, и они почти добились ее, ведя в счете 2:0. Однако на 83-й минуте Гренада отыграла один мяч. После нескольких минут бесплодного штурма барбадосцы приняли оригинальное решение. Поняв, что за оставшиеся минуты забить третий гол им не удастся, они решили перевести игру в овертайм, победа в котором принесла бы им требуемую разницу в два мяча. И барбадосцы ловко забили гол в свои ворота, сравняв счет. Гренадцы поняли, что их хотят надуть, и решили во что бы то ни стало не допустить дополнительного времени. В итоге в последние пять минут футболисты Барбадоса обороняли не только свои ворота, но и ворота соперника от автогола. Зрелище, надо думать, было впечатляющее. В итоге они все-таки дотянули до овертайма, где забили "двойной" "золотой гол".
Финальный же турнир вновь прошел на Тринидаде, где хозяева в пух и прах разнесли выскочек с Мартиники 7:2.

1995
Впервые финальный турнир проходил в двух старнах, на Каймановых островах и Ямайке. Вновь лучшими стали тринидадцы, вынесшие всех соперников "в одну калитку". В финальном матче была зафиксирована победа над Сент-Винстентом со счетом 5:0.

1996
Очередная дежурная победа Тринидада и Тобаго у себя дома. На этот раз в финале обыграна Куба - 2:0.

1997
На этот раз проведение финального турнира было доверено Антигуа и Барбуда и Сент-Киттсу и Невису. Это две страны, а не четыре. ТауСент-Китяне неожиданно дошла до финала, но противостоять Тринидаду и Тобаго не смогли - 0:4.

1998
Лучшие сборные Карибских островов играли на Тринидаде и Ямайке. Хотя непосредственно финальный матч и проходил на Тринидаде, хозяевам не сопутствовала удача, и они были биты Ямайкой - 1:2.

1999
На этот раз турнир оказался без титульного спонсора, а потому назывался просто "Кубок Карибских наций". В роли хозяина в очередной раз выступил гостеприимный Тринидад. Одним из участников турнира была сборная Бразилии U-20, допущенная к соревнованиям без отбора. Молодые "кудесники мяча" выступили неудачно, заняли лишь третье место в группе и не смогли пробиться в полуяинал. Победу же в очередной раз одержал Тринидад и Тобаго, не без труда одолевший в дополнительное время Кубу 2:1.

2001
Кубок решено было разыгрывать не каждый год, а потому следующий турнир состоялся лишь в 2001 г. Матчи финального турнира вновь проходили на Тринидаде. Выйдя из группы лишь за счет лучшей разницы мячей (был разгромлен Барбадос 5:0), хозяева уверенно разобрались в полуфинале с Кубой (2:0) и в финале с Гаити (3:0). Надо отметить, что первоначально предполагалось провести полуфиналы и финал в Майами (США), но, поскольку в полуфинал вышла сборная Кубы, во избежание организационных проблем решили доиграть турнир на Тринидаде.

2005
Турнир взял паузу аж на четыре года, но зато сумел обзавестись новым титульным спонсором. Им стала компания Диджисел, крупнейший оператор сотовой связи в Карибском регионе. Формат турнира был изменен. Отборочный раунд стал более сложным и многоступенчатым. В финальный турнир, который состоялся на Барбадосе, были допущены лишь четыре команды, которые провели однокруговой турнир. Победителем стала Ямайка. Вечный фаворит Тринидад и Тобаго остался на третьем месте.

2007
К турниру 2007 г. Диджисел увеличила призовой фонд. Обладателю кубка было обещано 120 тысяч долларов США. Кроме того, были предусмотрены призы за 2-4 места, а также отдельные вознаграждения странам-организаторам отборочных турниров и финала. Предварительный этап начался еще в 2006 г., и он принес ряд неожиданностей. В частности, провалила квалификацию Ямайка (только третье место в группе после Гаити и Сент-Винсента), хотя все матчи отборочной Группы D проходили на ее поле. Зато в финальный турнир пробились Гайана и Гваделупа, футболку которой надел 41-летний Жослен Англома. Заигранность за сборную Франции не помешала именитому ветерану выступать за Гваделупу, поскольку ее федерация не входит в ФИФА.
На второй отборочной стадии 12 команд в трех группах определили 6 участников финала. К ним присоединилась Гаити, выигравшая мини-турнир команд, занявших третье место, и Тринидад и Тобаго. Как страна-организатор финального турнира и главный фаворит она была освобождена от квалификации.
Финальный турнир прошел на Тринидаде и Тобаго в январе 2007 г. Восемь команд были поделены на 2 группы, которые были названы не как обычно, буквами английского алфавита, а в честь известных тринидадских футболистов прошлого. В "Группе Седли Джонса" уверенно победили хозяева, которые выступали без ряда ключевых футболистов, участвовавших в ЧМ-2006. Второе место неожиданно заняла Гаити, попавшая в финальный турнир последней. В "Группе Бобби Сукрама" неожиданно победила Гваделупа, где продолжал "отжигать" дедушка Англома, а со вторго места вышла Куба, удержавшая в последнем туре так нужную нулевую ничью с Гайаной. На полуфинал Гваделупу уже не хватило - поражение 1:3 от Гаити. (Тем не менее, это позволило Англома сотоварищи квалифицироваться на Золотой кубок КОНКАКАФ - 2007, где они навели шороха, затесавшись в полуфинальную компанию с монстрами вроде США, Мексики и Канады). Во втором полуфинале "Сока Уарриорз"с тем же счетом разобрались с Кубой.
В финале сборная Тринидада считалась явным фаворитом - мало того, что играли дома, так еще и соперника - Гаити - никто всерьез не рассматривал. Первые двадцать минут матча протекали достаточно спокойно, пока неожиданная атака гаитян не завершилась ударом Брюнеля Фюсьена и добиванием Александра Букико. 18-тысячный "Хэсли Кроуфорд" замолчал, а хозяева так и не оправились от шока до перерыва. Во втором тайме "Сока Уарриорз" бросились отыгрываться, но пропустили очередную контратаку гостей, и на 52-й минуте счет стал 2:0 в пользу Гаити. Вскоре тринидадцы отыграли один мяч - удался дальний удар Найджелу Дэниэлу. Можно представить, что творилось на поле и на трибунах в последние полчаса! Тринидадцы перешли на игру в четыре форварда, но гаитянский вратарь Фенелон Габар просто феерил. Несмотря на четыре добавленные минуты, хозяева так и не смогли сравнять счет. Сборная Гаити впервые в истории выиграла Карибский кубок.

Bruin (Виллидж Суперстарз)

Категория: Разное | Просмотров: 551 | Добавил: Mitby | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]