Среда, 2018-12-19, 2:11 PM
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по дневнику
Друзья сайта
    Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
Наш опрос
Нужен ли на сайте раздел "FAQ (вопрос/ответ)"

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 34
Статистика
Статья
» 2007 » Октябрь » 9 » История футбола Тринидада и Тобаго (автор - Bruin, клуб - Виллидж Суперстарз)
История футбола Тринидада и Тобаго (автор - Bruin, клуб - Виллидж Суперстарз)

Тринидад и Тобаго

Площадь: 5128 кв. км.
Население: 1305 тыс. чел.
Столица: Порт-оф-Спейн

Путь "Воинов футбола", или

История футбола Тринидада и Тобаго

Для начала стоит рассказать несколько слов о Тринидаде и Тобаго вообще, так как об этом небольшом карибском государстве в России наверняка известно немного. Эта страна расположена на Антильских островах, а точнее, на островах Тринидад (самом крупном), Тобаго (гораздо меньше) и 21 совсем крохотных островках, неподалеку от южноамериканского побережья. Острова были открыты Христофором Колумбом 31 июля 1498 г. Тринидад получил название в честь Святой Троицы, а Тобаго - от обильно произраставшего на нем растения "табайго", или табак. Тринидад долгое время принадлежал испанцам, однако из-за нехватки людей те позволяли селиться на острове любым европейцам-католикам (преимущественно ими были французы). Тобаго же совместно владели Великобритания, Франция, Нидерланды и Курляндия. Во время Наполеоновских войн оба острова полностью перешли под власть Великобритании, и в 1899 г. были объединены в колонию Тринидад и Тобаго. До 1930-х годов Тринидад был обычным аграрным придатком метрополии. Там выращивали сахарный тростник и какао, однако эпифитотии (эпидемии заболеваний сельскохозяйственных растений) и Великая Депрессия вынудили Великобританию повернуть экономику колонии в сторону индустриализации, чему также способствовало обнаружение залежей нефти на острове. В 1958 г. Тринидад и Тобаго вошел в состав Вест-Индской федерации, а в 1962 г. объявил о своей независимости. До 1976 г. он управлялся генерал-губернатором, назначаемым из Лондона, а с 1 августа 1976 г. стал полностью независимой парламентской республикой. Климат на Тринидаде и Тобаго тропический, причем острова лежат вне пояса циклонов, и ураганы, по большей части, обходят их стороной. В отличие от остальных государств Вест-Индии Тринидад и Тобаго является индустриальной страной, основу экономики которой составляет добыча и переработка нефти. Этнический состав Триндада также отличается от стран-соседей. Помимо потомков африканских рабов там проживает очень много выходцев из Индии, Китая и Стран Ближнего Востока. Пестрота населения сказалась и на наборе государственных праздников Тринидада. Помимо традиционных Дня Независимости, Рождества и Пасхи там празднуют мусульманский Праздник Разговления (Ид аль-Фитр; у нас он известен как Ураза-Байрам), Баптистский День Освобождения, День прибытия индийцев, индуистский фестиваль огней "Дивали" и ряд других религиозных и общественных праздников. На Тринидаде, как и везде в Вест-Индии, очень популярна легкая атлетика. Во всем мире известны имена тринидадских спринтеров Хейсли Кроуфорда (единственного тринидадца-олимпийского чемпиона) и Ато Болдона (четырехкратного призера олимпиад). Их именами названы два стадиона на Тринидаде. Из игровых видов спорта безусловные лидеры по популярности футбол и крикет. На первом из них я и остановлюсь поподробнее.

Сборная Тринидада и Тобаго на чемпионатах мира по футболу
1966
Отборочный турнир. Первый раунд. 3-е (последнее) место в группе.
1970
Отборочный турнир. Первый раунд. 3-е (последнее) место в группе.
1974
Отборочный турнир. Второй раунд. 3-е место в группе.
1978
Отборочный турнир. Плей-офф среди команд, занявших 2-е места в группах первого раунда.
1982
Отборочный турнир. Первый раунд. 2-е место в группе.
1986
Отборочный турнир. Второй раунд. 3-е (последнее) место в группе.
1990
Отборочный турнир. Третий раунд. 3-е место в группе.
1994
Отборочный турнир. Третий предгрупповой раунд плей-офф.
1998
Отборочный турнир. Первый групповой раунд. 4-е (последнее) место в группе.
2002
Отборочный турнир. Финальный раунд. 6-е (последнее) место в группе.
2006
Финальный турнир. Группа B. 4-е (последнее) место.
Лучшие показатели Тринидада и Тобаго на Чемпионате / Золотом Кубке CONCACAF
Курсивом выделены года, когда Тринидад был хозяином финального турнира
1967
4 место
1971
5 место
1973
2 место
1989
3 место
2000
3-4 места
Сборная Тринидада и Тобаго в Карибском Кубке
Курсивом выделены года, когда Тринидад был хозяином финального турнира
1989
1 место
1990
турнир не завершен
1991
2 место
1992
1 место
1993
3 место
1994
1 место
1995
1 место
1996
1 место
1997
1 место
1998
2 место
1999
1 место
2001
1 место
2005
3 место
2007
2 место

Футбол на Тринидад (как, впрочем, и в большинство других стран мира) завезли колонизаторы-британцы. Произошло это, по некоторым данным, в 1893 г. Фактическим отцом-основателем тринидадского футбола был шотландец Томас Бойд. Прибыв на остров в начале XX в., он не обнаружил там никаких следов организованного футбола. Бойд написал родственникам в Шотландию письмо с просьбой прислать футбольный мяч, две камеры и насос. Получив инвентарь, Бойду удалось довольно быстро набрать энтузиастов для участия в новой игре. Так был основан футбольный клуб "Клайдсдейл", названный в честь родины Бойда. 23 июля 1908 г. была создана Футбольная Ассоциация Тринидада и Тобаго (TTFA; в 1998 г. она была переименована в федерацию - TTFF), первым президентом которой стал сам Бойд. Тогда же был разыгран и первый чемпионат Порт-оф-Спейна, победителем которого стал, естественно, "Клайдсдейл". TTFA объединяла лиги нескольких городов севера и юга Тринидада. Из-за плохо развитой сети дорог лиги варились в собственном соку и мало контактировали друг с другом. В футбол, в основном, играли европейцы, работавшие на нефтяных месторождениях. Но вскоре к этому виду спорта пристратились и наемные рабочие из числа местных жителей и азиатов-иммигрантов. Со временем футбол проник во все слои общества Тринидада и по популярности обогнал крикет.

Будучи британской колонией, Тринидад формально не имел своей сборной. Впрочем, у него была так называемая "первая команда", которая участвовала в международных матчах. Первые из них, в которых разыгрывался какой-то "Кубок Мартинеса" состоялись в 1923 г., и Тринидад дважды обыграл Гайану - 2:0 и 1:0. По некоторым данным, в том же году некая тринидадская команда совершила турне по Великобритании, но его подробности не сохранились. В 1930-х годах среди тринидадских футболистов появились первые профи - некие Альфред Чарльз, игравший во втором английском дивизионе, и Аллан Джозеф, выступавший в Венесуэле. Судя по всему, к 1940-м годам в футбол на Тринидаде играли уже довольно неплохо. (В 1981 г. в Голливуде был снят фильм "Побег к победе" о состоявшемся в Париже во время Второй Мировой войны показательном матче между сборной Германии и сборной военнопленных из числа союзников. За команду последних выступал тринидадец по имени Луис Фернандес и вытворял на поле просто чудеса. Впрочем, скорее всего, для исполнявшего его роль Пеле просто не подобрали более подходящей национальности.)
Однако самым заметным событием в ранней истории тринидадского футбола стало турне сборной по Ангнлии в 1953 г. Двадцать футболистов и четыре администратора приплыли в Великобританию на пароходе "Гольфито" и на протяжении трех месяцев провели четырнадцать товарищеских встреч с местными любительскими и полупрофессиональными командами, в которых тринидадцы показали себя довольно умелыми игроками. Их форварды Мэттью Нуньес и Шэй Сеймур, забившие во время турне семь голов, даже получили предложение заключить профессиональные контракты с английскими клубами. Вообще Сеймура, блиставшего в 40-х - 50-х годах, болельщики старшего поколения считают сильнейшим нападающим в истории тринидадского футбола и ставят даже выше Дуайта Йорка.

С обретением Тринидадом и Тобаго независимости наступила новая эра в развитии местного футбола. В 1962 г. TTFA была принята в CONCACAF, а год спустя - в FIFA. В отборочных турнирах чемпионата мира сборная Тринидада дебютировала в 1965 г. крайне неудачно. Она заняла последнее место в группе, уступив Коста-Рике и Суринаму. В следующем турнире ее опередили Гаити и Гватемала. А вот в отборе ЧМ-74 у Тринидада уже был реальный шанс на успех. Без особых проблем разобравшись с Суринамом и Антигуа, тринидадцы вышли во второй раунд, где их главными соперниками были сборные Мексики и Гаити. Тринидадцы разгромили дома Гаити 5:2, и лишь сальвадорский арбитр помешал забить им еще больше. Тем не менее, отборочный тунир выиграли именно гаитяне, а Тринидад уступил второе место Мексике из-за разницы мячей. По мнению многих, то была сильнейшая сборная в истории Тринидада, в которой блистали Уоррен Арчибальд, Эверальд Камминг, Стив Дэвид, Селрис Фейгаро, Рассел Тешейра, Селвин Мёррен и Кельвин Баркли. Та же сборная добилась наибольшего для Тринидада успеха в чемпионатах CONCACAF. В турнире 1973 г. она заняла второе место, уступив лишь хозяевам - сборной Гаити.

В последующие годы, оставаясь лидером среди команд Антильских островов, Тринидад значительно уступал в силе центральноамериканским командам. Лишь в отборочном турнире ЧМ-90 ему удалось пробиться в финальный раунд отборочного турнира. Тот турнир уверенно выиграли костариканцы (вечный фаворит Мексика была дисквалифицирована за мухлёж с документами игроков во время отбора к Олимпиаде-88). Решающий матч за вторую путевку состоялся в последнем туре, 19 ноября 1989 г., когда Тринидад принимал дома США. 35 тысяч болельщиков окрасили трибуны стадиона "Хейсли Кроуфорд" в красные цвета, но их поддержка хозяевам не помогла. Американцы, которым была нужна только победа, добыли ее благодаря единственному голу Пола Калигиури.

Чемпионы Тринидада и Тобаго
Национальная лига
1974
Дифенс Форс
1975
Дифенс Форс
1976
Дифенс Форс
1977
Дифенс Форс
1978
Дифенс Форс
1979
Полис
1980
Дифенс Форс
1981
Дифенс Форс
1982
АСЛ Спортс
1983
АСЛ Спортс
1984
Дифенс Форс
1985
Дифенс Форс
1986
Тринток
1987
Дифенс Форс
1988
Тринток
1989
Дифенс Форс
1990
Дифенс Форс
1991
Полис
1992
Дифенс Форс
1993
Дифенс Форс
1994
Полис
1995
Дифенс Форс
Полупрофессиональная лига
1996
Дифенс Форс
1997
Дифенс Форс
1998
Джо Паблик
Профессиональная лига
1999
Дифенс Форс
2000
В-Коннекшн
2001
В-Коннекшн
2002
Сан-Хуан Джаблоте
2003
Сан-Хуан Джаблоте
2004
Норт-Ист Старз
2005
В-Коннекшн
2006
Джо Паблик

Вообще с конца 80-х годов коллекция трофеев сборной Тринидада стала активно пополняться. Связано это с тем, что с 1989 г. начал регулярно разыгрываться Карибский Кубок для команд Антильских островов. Тринидад, по праву считающийся сильнейшей командой региона, выигрывал его восемь раз. Кроме того, он регулярно выступает в качестве организатора финального турнира. В 90-е годы на Тринидаде выросло целое поколение сильных футболистов, многие из которых в той или иной степени "засветились" в Европе (прежде всего, в Англии и Шотландии). Это Дуайт Йорк, Расселл Лэтэпи, Шака Хислоп, Крис Бёрчелл, Стерн Джон, Марвин Эндрюс, Клейтон Инс и другие игроки.

В 2001 г. Тринидаду и Тобаго было доверено провести финальную часть чемпионата мира U-17. Матчи прошли в пяти городах государства на специально построенных к чемпионату стадионах. Однако хозяевам оказалось не под силу соперничать с лучшей молодежью мира. Они заняли последнее место в группе, уступив Бразилии, Австралии и Хорватии. А чемпионами стали французы, в рядах которых блистал Флоран Синама-Поньоль.

Однако наибольшим успехом тринидадского футбола, безусловно, является выход в финальную часть ЧМ-2006. Неожиданно обыграв в последнем туре дома Мексику 2:1, Тринидад занял 4-е место в финальной группе и получил право поспорить за последнюю путевку на чемпионат с пятой командой Азии (ей стал Бахрейн после скандальной переигровки матча с Узбекистаном). После домашней ничьей 1:1 "Сока Уорриорз" сенсационно выиграли в гостях 1:0 (единственный гол на 49-й минуте забил Деннис Лоуренс) и стали последним, 32-м участником ЧМ-2006. Разумеется, на финальный турнир они прибыли в ранге записного аутсайдера (Тринидад и Тобаго является самой маленькой страной, коглда-либо участвовавшей в финальной части ЧМ). Однако уже в первом матче тринидадцы сенсационно выстояли против Швеции (0:0), а во втором 83 минуты держались против англичан. И не нарушь правила Питер Крауч (забивая гол, он схватил за косички боровшегося с ним Брента Санчо), неизвестно чем бы все закончилось. А так - 0:2, и последний матч против Парагвая (тоже 0:2) превратился в простую формальность. Тем не менее, на родину "Сока Уорриорз" вернулись героями. Однако там их ожидала подлянка от национальной федерации. TTFF пообещала всем участникам ЧМ половину своих доходов от участия сборной в турнире, однако, когда свели баланс, оказалось, что каждому игроку причитается менее 1000 долларов США. Шестнадцать возмущенных игроков потребовали пересмотра этой суммы, и федерация увеличила ее в три с небольшим раза, якобы изъяв из планируемых доходов от следующей отборочной кампании. Федерация внесла бунтовщиков в "черный список" и отлучила от сборной (возможно, в этом кроется причина неудачи сборной на Карибском Кубке-2007). 30 июня 2007 г. бунтари подали на федерацию в суд. Через своих адвокатов, пользуясь "Законом о свободе информации", они выяснили, что размер прибыли и сумма причитающихся им призовых были занижены в тысячу раз (!). Федерация была вынуждена признать этот факт, сняла с игроков запрет на выступление в сборной и согласилась на рассмотрение дела в Лондонском Арбитражном суде в феврале 2008 г.

Профессиональная футбольная лига Тринидада и Тобаго
Сезон 2007
Положение команд после 24 тура

1. Сан-Хуан Джаблоте
49
2. Каледония АИА Файр
48
3. Джо Паблик
42
4. Дифенс Форс
40
5. В-Коннекшн
38
6. Норт-Ист Старз
33
7. Юнайтед Петротрин
31
8. Суперстар Рейнджерс
28
9. Полис
16
10. Тобаго Юнайтед
11

Вплоть до середины 70-х годов футбольные лиги разных тринидадских городов оставались разобщенными. Лишь в 1974 г. была создана национальная лига и стал разыгрываться чемпионат Тринидада и Тобаго. В 1996 г. в чемпионате появились первые профессиональные команды, а в 1999 г. была организована Профессиональная Футбольная Лига (PFL). Про-Лига ужесточила требования к участникам чемпионата. Каждый клуб должен иметь не менее шестнадцати игроков на контракте с минимальной зарплатой 2000 долларов, тренера и физиотерапевта. Кроме того, клубы должны были иметь стадионы, пригодные для проведения матчей. Правительство Тринидада и Тобаго, вложившее в 2002 г. 2 млн. долларов в развитие Лиги, надеется, что в ближайшее время эти средства окупятся. Во всяком случае, прогресс Тринидадского футбола уже налицо. Выросла конкуренция во внутреннем чемпионате. Если до введения профессионализма в лиге доминировали "силовики" - "Дифенс Форс" (армейцы) и "Полис" (полицейские), то сейчас за победу борятся сразу несколько команд. В сезоне-2007 это "Сан-Хуан Джаблоте", "Каледония", "Джо Паблик" и тот же "Дифенс Форс". В стране появились новые футбольные стадионы. Многие игроки выступают в европейских лигах. Ну и, безусловно, прогрессирует сборная, наконец-то пробившаяся на чемпионат мира. Так что тринидадская футбольная общественность смотрит в будущее с оптимизмом.

Имя: Дуайт Йорк

Дата рождения: 3 ноября 1971
Место рождения: Канаан (остров Тобаго)
Амплуа: нападающий
Рост: 1 м 77 см
Вес: 81,9 кг
Карьера:
1988-1989 Школа Сигнал Хилл (ТрТ)
1989-1998 Астон Вилла
1998-2002 Манчестер Юнайтед
2002-2004 Блэкберн Роверс
2004-2005 Бирмингем Сити
2005-2006 ФК Сидней (Австралия)
с 2006 Сандерленд

Дуайт Йорк, самый знаменитый футболист в истории Тринидада и Тобаго, родился 3 ноября 1971 г. в многодетной семье мусорщика и гостиничной горничной. В два года маленький Дуайт попал в аварию (его сбил автобус), но чудом остался жив. С детства он был влюблен в футбол. По воспоминаниям родителей, мальчик спал в обнимку с мячом. Еще будучи школьником, Йорк дебютировал в национальной сборной в 1989 г. В том же году его заметил Грэм Тэйлор во время Вест-Индского турне и пригласил к себе в "Астон Виллу". Йорк дебютировал за "вилланов" 24 марта 1990 г. Первоначально он играл правым вингером, но вскоре переквалифицировался в центрфорварда и быстро стал нападающим мирового класса. В 1998 г. Йорк не без скандала перешел в "Манчестер Юнайтед". Его трансфер в 12,6 млн. фунтов стерлингов стал самым дорогим среди тринидадских футболистов. В паре с Энди Коулом бомбардирский талант Йорка засверкал еще ярче, а годы, проведенные в Манчестере, стали для нападающего самыми успешными. Три чемпионских титула, Кубок Англии, Кубок Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, звание лучшего бомбардира и игрока Премьер-Лиги - вот неполный список трофеев, выигранных Йорком в 1998-2002 гг. В его честь был назван стадион, построенный на Тобаго в 2001 г. Однако, со временем годы стали брать свое. Даже отказавшись играть за сборную в 2001 г., чтобы сосредоточиться на выступлениях за клуб, Йорк оказался вытеснен из основы Руудом ван Нистелроем. Кроме того, у него начались трения с сэром Алексом Фергюсоном, и летом 2002 г. бомбардир был продан в "Блэкберн Роверс" всего за 2 млн. фунтов, где воссоединился со старым партнером Коулом. Хотя Йорк стал лучшим бомбардиром "Блэкберна" в сезоне 2002/03, отношения с менеджером Грэмом Сунессом у него не сложились, и вскоре он был продан в "Бирмингем". Просидев большую часть времени на лавке, Йорк был отпущен доигрывать в Австралию. В "Сиднее" он переквалифицировался в полузащитника и внес немалый вклад в победу команды в А-лиге в сезоне 2005/06. Тогда же по просьбе болельщиков Йорк вернулся в национальную сборную, которой помог пробиться в финальную часть ЧМ-2006. Любопытно, что в некоторых матчах за сборную опытный игрок выступал в роли полузащитника и защитника ввиду дефицита классных игроков этих амплуа. После чемпионата мира Йорк неожиданно решил вернуться в Англию, на этот раз в "Сандерленд", где опять составил компанию бывшим манкунианцам Энди Коулу и Рою Кину (уже тренеру). Йорк помог своему новому клубу вернуться в Премьер-лигу, и вешать бутсы на гвоздь пока не собирается.
Bruin (Виллидж Суперстарз)

Категория: Разное | Просмотров: 790 | Добавил: Bruin | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]